Что такое сомнология и когда нужен врач сомнолог?

Сон – важная часть нашей жизни. В процессе сна ребенок не только отдыхает. Нарушения сна являются зеркалом состояния работы мозга.

Ваш ребенок скрипит зубами во сне, постоянно пинается ногами, ходит во сне, страдает ночным энурезом, испытывает ночные страхи. Все это показания, которые должны вас привести к врачу-сомнологу. Таких специалистов немного. В центре «ЛИНГВА БОНА» обследование, которое проводит сомнолог, является привычным и традиционным.

Не нужно думать, что только возрастная бессонница или бессонница на фоне стресса или депрессии должна стать причиной пойти на прием к сомнологу. Обследование, которое назначает этот специалист, помогает выявить различные нарушения сна у маленьких детей, которые являются причиной органических изменений в головном мозге, выявить причину снохождения, сноговорения, понять, почему ребенок не высыпается перед школой или детским садом.

В комплексном обследовании, которое проводится в центре по различным показаниям, обследование сомнолога порой бывает решающим в постановке диагноза и выборе пути лечения ребенка.

Храп, лишний вес, затрудненное засыпание или частые ночные просыпания у детей и взрослых – это причины, по которым нужно идти к сомнологу и проходить обследование.

При этом применяются различные методы, в том числе, длительное мониторирование ЭКГ, дыхания или храпа. Смотрят насыщения крови кислородом. Проверяют двигательную активность в процессе сна, изучается структура сна ночью. Сейчас врачи-сомнологи применяют компьютерный пульсоксиметр, а также кардио-респираторный мониторинг. Эти исследования проводятся не только в условиях больницы, их можно проводить и в домашних привычных условиях.

Совместно с исследованиями, которые назначают неврологи, а в случае храпа – пульмонологи или лор-врачи, можно получить очень точные данные, позволяющие выявить причину нарушений и установить очень точный диагноз.

Консультации врача-сомнолога помогают активно решать многие проблемы в здоровье ребенка. Кстати, не следует думать, что нарушения сна – участь только пожилых людей. Как заметили доктора, многие дети дошкольного и младшего школьного возраста в наше время уже страдают расстройствами сна. Они благодаря слишком заботливым родителям испытывают порой «эффект загнанной лошади» : кружки, секции, с 3-4 лет у ребенка напряженное расписание, тренировки, изучение иностранного языка, плюс детский сад. А общения с родителями и сверстниками не хватает.

Специалисты

Фото с занятий

Контакты

Все прочитали и остались вопросы? Напишите нам!

  Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности