Энурез у детей

Это заболевание весьма часто встречается и имеет неприятные проявления. Это недержание мочи, особенно во время сна. При этом заболевание порождает комплексы у детей, они не говорят об этом, стесняются проявлений энуреза, замыкаются порой, думая, что только они мочатся в постель по ночам. Хотя около 30% детей страдают энурезом в России.

Ночное недержание мочи может быть проявлением различных заболеваний. Важно понять в каждом конкретном случае, какое патологическое состояние вызывает подобную реакцию.

В раннем возрасте, когда контроль над мочеиспусканием еще не установлен, энурез кажется нам естественным. Как правило, к третьему году жизни ребенка (иногда к четырем годам) ночное недержание мочи прекращается. Однако порой ребенок к 2-4 годам начинает вставать и ходить ночью в туалет, а через некоторое время ( через 3-7 лет) неожиданно появляются мокрые простыни, ночное недержание мочи появляется вновь. Замечено, что мальчики страдают энурезом чаще.

Причиной этого могут быть урологические заболевания, а также изменения в центральной нервной системе ребенка. В том числе, патологическое состояние, которое возникает на фоне невроза, стресса или депрессии. Это может быть связано с патологией спинного мозга или головного мозга. Даже банальные аденоиды порой порождают эту неприятную проблему.

Возможно, это патологически глубокий сон, ре тоже часто становится причиной энуреза.

Для этого необходимо исследование, которое проведет сомнолог. С помощью ЭЭГ во время сна могут быть выявлены и ночные эпилептические приступы, которые не заметны родителям, но почти всегда сопровождаются мочеиспусканием (недержанием мочи).

Энурез возникает и на фоне невротических состояний, стрессов, в период приема успокаивающих средств, при излишней возбудимости мочевого пузыря.

Иногда причины бывают другого характера. Как говорят специалисты «если ребенок не выплакал проблему слезами, то делает это другими органами». Соответственно, энурез на первом этапе может быть защитной реакцией, «другом», но если не решить проблему – врагом и злом.

Поэтому главный принцип коррекции – «зри в корень».

Для установления причины энуреза в центре «ЛИНГВАБОНА» совместно работают иммунолог, сомнолог, невролог, психолог. Если нет урологических проблем, то они выявляют возможное пограничное нервно-психическое расстройство, которое проявляется как ночное недержание мочи. Проводится исследование процесса сна у ребенка, выявляется индекс зрелости сна.

Насколько серьезна проблема? Как правильно исцелить ребенка?

Родители пытаются порой будить малыша по ночам, чтобы простыни в кроватке оставались сухими. Пермские врачи говорят, что чаще всего этого делать нельзя – происходит нарушение структуры сна.

В любом случае – это не то заболевание, которое решается временем и самолечением. Только совместная кропотливая системная работа специалистов и родителей может привести к исцелению и избавлению ребенка от недуга навсегда.