Невроз и навязчивые движения у детей

Все больше малышей даже дошкольного возраста страдают навязчивыми движениями и неврозами. Это серьезная проблема, с которой обязательно нужно обращаться к специалистам и начинать лечение.

Симптомы неврозов 

Иногда родители или не обращают внимание на симптомы. Ребенок начинает странно подпрыгивать, совершать движения, которые похожи на ритуальные. Кто-то, наоборот, ругает малыша за то, что он постоянно прикусывает губу или «жует воротник», грызет ручку или дергает себя за волосы. Другие жалуются, что ребенок боится заснуть. Однако зачастую в основе всех описанных проявлений лежит заболевание – невроз навязчивых состояний. Причем невроз – не безобидный недуг. Он становится серьезной помехой и в учебе, и в дальнейшей жизни человека. А получается, что когда у малыша поднимается температура или появляется насморк, мы бежим в клинику. Когда же проявляется яркое свидетельство того, что ребенок или испытал серьезный стресс, или же имеет органическое поражение головного мозга, на фоне которого развиваются симптомы невроза, родители не только тянут с обращением к специалисту, но еще и ругают детей, усугубляя их состояние.

Нервные тики, как и навязчивые движения сопровождаются глубокими переживаниями у ребенка. Малыш при этом находится в состоянии эмоционального напряжения. А все это не проходит бесследно для психики.

Как возникают неврозы и навязчивые движения у детей?

Простой пример. Ребенка отучают от груди. Он начинает сосать палец. Это превращается в навязчивое движение, поскольку для взрослого человека процесс «отлучения от груди» двух-двух с половиной летнего ребенка является естественным, а малыш испытывает небывалый стресс. Палец он может заменить подушкой, игрушкой, рукавом пижамы, но суть останется одна – ребенок приобретает навязчивое движение, свидетельствующее о наличии психологической травмы. В итоге, если обращать внимания на тревожные симптомы, рано или поздно придется начинать лечение от невроза.

Зачастую невротические состояния появляются в случае семейных разводов, скандалов, противоречий между родителями, бабушками и дедушками, иногда диктат в семье тоже оборачивается стрессом и нервным тиком. Дети со слабым типом нервной системы, оказываясь в школьном коллективе, также неврозами реагируют на перемены в жизни.

Однако особое внимание необходимо уделять тем малышам, которые получили черепно-мозговые травмы, страдают аллергическими заболеваниями. Или же страдают хроническими заболеваниями, которые приводят к истощению нервной системы.

С чего начать лечение неврозов? 

Идти к специалистам, которые в комплексе исследуют организм ребенка. Кстати, из вышесказанного следует, что дети с хроническими заболеваниями (в том числе, страдающие аллергическими реакциями), склонны к неврозам. Ранняя диагностика симптомов и профилактика, наблюдение у сомнологов, неврологов и психологов помогут адаптироваться в социуме, избежать невротических проявлений, укрепить нервную систему.

Подобные комплексные обследования проводятся в клинике «ЛИНГВАБОНА». Специалисты говорят, что начиная решать проблему на ранней стадии, можно добиться прекрасных результатов. Поняв зерно проблемы, они начинают подбирать методы лечения, реабилитации, подбирают необходимые препараты.

Специалисты

Анисимов Григорий Владимирович

Директор ПМПЦ «Лингва Бона», детский невролог, сомнолог, клинический нейропсихолог, кандидат медицинских наук.

Калашникова Татьяна Павловна

Главный врач ПМПЦ «Лингва Бона», доктор медицинских наук, профессор, детский невролог, клинический нейропсихолог.

Савельева Наталья Александровна

Детский невролог - эпилептолог, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук.

Шаврина Светлана Николаевна

Клинический и семейный психолог

Фото с занятий

Контакты

Все прочитали и остались вопросы? Напишите нам!

  Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности