СОН - зеркало развития ребенка

«Спит как младенец» - фраза, отражающая наши преставления о детском сне как о чем-то идеальном, образце для подражания. Однако все ли родители маленьких детей согласятся с таким утверждением? Отвечать на этот вопрос предстоит специалистам, работа которых связана с изучением и лечением детского сна – врачам-сомнологам. О проблемах сна у детей и у взрослых «СЧАСТЛИВЧИКАМ» рассказывает генеральный директор «Первого медико-педагогического центра ООО «Лингва Бона», к.м.н, врач-невролог, сомнолог Григорий Анисимов.

- Григорий Владимирович, что такое гигиена сна? Многие родители достаточно скептически относятся к этому понятию, но, скорее всего, из-за недостатка информации…

- Гигиена сна – это целый комплекс факторов, определяющих спокойный и здоровый сон. Природа заложила в ребенка акт пробуждения, засыпание формируют родители, равно как и эмоционально-волевую сферу. Под гигиеной подразумевается место и время сна, любимая колыбельная песня, игрушка, телесный контакт с мамой. Кроме того, это могут быть водные процедуры, но не просто как гигиенические, а ещѐ и способствующие сну. Когда ребенок выходит из ванны вода с кожи испаряется и понижается температура тела, а это звоночек организма малыша о том, что пора спать. И самое главное, что определяет понятие «гигиена сна» – это постоянство ритуалов.

- Вы подразумеваете чѐткий режим?

- Нет, не совсем так. Как я уже говорил, есть физиологические ритуалы, формирующие акт засыпания. Но также необходимо учитывать влияние нефизиологических ритуалов, которые мешают правильному сну, а именно: укачивание на руках, совместный сон с родителями и т.д. Телесный контакт он допустим только при засыпании, потом родителидолжны оставить ребенка одного. Если ребѐнок приучен к патологическим ритуалам и затем его лишают этой возможности, то естественно, что у него возникает протест инарушения сна.

Представьте ситуацию: пришѐл папа с работы в 22.00, включил освещение, в порыве нежности проявил внимание к малышу и всѐ, ребѐнок возбуждается сон уходит, смещаясь на один час. Почему? Потому что цикл сна у ребѐнка составляет примерно 60 минут. Главное потом, уловить момент предвестников сна, когда ребѐнок станет вялый, начнѐт чесать ушки, глазки – это как раз говорит о том, что он готов ко сну. Но заставлять малыша спать сиюминутно, после только что пережитого события родителям не стоит. Необходимо выждать время, чтобы ребѐнок естественным путем дошѐл до стадии засыпания. Поэтому очень важно ориентироваться на естественные биоритмы (сова, жаворонок), а не придерживаться строгого режима, особенно, если ребѐнок выказывает протест и капризничает.

- То есть, если ребѐнок засыпает должна быть полная тишина?

- Как ни странно, но как раз не должно быть полной тишины. Когда родители с этой целью закрывают окна и двери, ходят на цыпочках и т.д., потом это приводит к проблемам. Ребѐнок не сможет уснуть в ситуации даже самых малейших шумов. Поэтому фоном легкие шумы могут и должны присутствовать. Это не запрещено. Слух ребѐнка в глубокой стадии сна выдерживает до 175 децибел, который длится от момента засыпания и до 2-4 часов.

- В чем основные причины нарушения сна?

- Не всегда нарушения сна свидетельствуют о патологии нервной системы, частонарушения сна у детей – это нарушение сна у родителей. Бывает, что родители начинают излишне беспокоиться, говорят, что малыш во сне слишком подвижен. Но индекс двигательной активности у ребѐнка в два раза больше чем у взрослого и это норма.

Многие мамы в таких случаях начинают тревожиться. Но здесь нужно анализировать состояние самой мамы и, как правило, выясняется, что у неѐ послеродовая депрессия и сама по себе она человек впечатлительный, отсюда мрачные картины.

- А если это лунатизм или скрежетание зубами или разговоры во сне из-за чего многие родители приходят в ужас. Как относиться к этим проявлениям?

- Выделяют несколько групп нарушений сна: бессонница, излишняя сонливость (гиперсомния), нарушение дыхания и движений во сне. Скрежетания зубами, ночные кошмары, это парасомнии. Ребѐнок ночью может резко проснуться, встать и куда-то бежать. Данное поведение сопровождается бурной психо-эмоциональной реакцией и учащенным сердцебиением в период глубокой стадии сна в первую половину ночи.Скрежетания зубами – это проблема прежде психологического характера. Допустим, в семье имеют место частые ссоры. В таких случаях очень хорошо помогают успокоительные ванны на травах, массажи. Такие явления как снохождения и ночные страхи идут рядом рука об руку. Ребѐнок находится между сном и бодрствованием, во время глубоко сна, центры эмоций разряжаются, а днѐм было много психологической информации, отсюда и беспокойный сон. Если касаться темы сноговорения, то недавно было принято рассматривать это явление как норму. То есть, ребѐнок, перевозбудившись днѐм, выговаривает проблемы, будучи спящим.

- Ну, а такая проблема как сосание пальца. Это всѐ-таки отклонение или дурная привычка?

- Если ребѐнок сосѐт палец, то не нужно в ужасе пытаться при каждом случае собственноручно пресекать данное действие. Родителям необходимо задуматься, почему и в чѐм симптом, а из-за чего он возник? Какие к тому были предпосылки? И только тогда решать проблему. Нужно понимать, что это проявление тревоги ребенка и иногда лучше оставить так как есть, не убирать, иначе, это может перейти в невроз. Даже наша задача, как специалистов, помочь только чуть-чуть, а потом снова понаблюдать.

- Получается, что сон как зеркало, отображает всю информацию, впитываемую ребѐнком за день, психологическую сторону отношений в семье?

Да, сон – это зеркало развития ребѐнка, его психологического состояния. А родители зачастую руководствуются стереотипами вместо того, чтобы прислушаться к тому, что заложила природа, а не подгонять под стандарты, мешающие развитию ребѐнка. Например, бытует убеждение, что дети не должны плакать. Откуда это взялось?! Мне не понятно. Ребѐнок должен выплакать свои слѐзы, и неважно девочка это или мальчик. Последним обычно достаѐтся больше. Запрещать категорически нельзя! Слѐзы – это самый лучший канал для выхода эмоций. А если этого не произошло, то это называется синдром невыплаканных слѐз. После трех лет ребенок в норме может не спать, а мы стараемся уложить, наказываем сном, что в корне не верно. И ещѐ одна не менее сложная проблема это ночной энурез. Этот диагноз мы, как правило, ставим после 5 лет. Ужасно, что некоторые родители стараются скрыть это негативное проявление здоровья ребѐнка вместо того, чтобы пойти к специалистам и хотя бы проконсультироваться, а не заниматься самолечением или ещѐ того хуже игнорировать недуг или ругать за него ребенка.

- Как убедить родителей, в том, что нужно показать ребѐнка специалисту, а не пытаться самим решать проблему?

- Не надо никого убеждать, сердце мамы подскажет, что с ребенком что-то не то и она обратиться к специалисту. Мы со своей стороны стараемся максимально проанализировать проблему. У нас каждый прием длится до часа, и мы практикуем комплексный подход, а соответственно, консультацию проводят несколько специалистов: сомнолог, психиатр, семейный психолог, психотерапевт, логопед и т.д. Для нас важно, чтобы на первом месте было не медикоментозное лечение, а полноценная работа, направленная на благо ребѐнка, потому что проблемы нарушения сна многогранны и носят в основном скрытый характер.

СПРАВКА: Сомнология – новая область медицинской науки, появившаяся в середине XX века. Она изучает состояние человека во время сна. Столь юный возраст данной науки связан с тем, что только в прошлом веке ученые научились регистрировать процессы, происходящие в организме человека во сне. Для этого используется метод полисомнографии, включающий регистрацию биопотенциалов мозга, мышечной активности и ряда других показателей, опираясь на которые специалист может определить, в какой стадии сна находится человек, и что в это время с ним происходит.

Светлана Борей.