Заикание - в чем причина?

Многие считают, что заикание появляется у ребенка, если он испугался. Однако пугаются все дети, а заикание по статистике возникает только у трех из ста. Следует задуматься над этим. Возможно, предпосылки для заикания уже были.

И кроются они порой в серьезных патологических изменениях, которые существовали с рождения в головном мозге.

Как вести себя с ребенком, который стал заикаться? Водить его в детский сад, школу или нет? Как лечить заикание? Давать лекарства? Говорить с ним, растягивая слова или петь? Какой специалист поможет нормализовать речь ребенка?

Некоторые специалисты сравнивают заикание с верхушкой айсберга. При этом «подводная часть» может быть связана со страхами, органическим поражением головного мозга, другими факторами. И, как и в случае с другими заболеваниями (например, при ночном энурезе – недержание мочи во время сна) заболевание проявляется в данном случае в заикании. То есть в растягивании гласных, повторении слогов или отдельных букв и т.д.

Оказывается, существует пять форм заикания – три истинные и две неистинные. И, как говорят в центре «ЛИНГВА БОНА», с ребенком, который начал заикаться, работать должны несколько специалистов. Только тогда результат будет оптимальным.

Все дети, которые заикаются, проходят обследование у врача-невролога. Необходимо сделать электроэнцефалограмму мозга с картированием (ЭЭГ), чтобы исключить нарушение связей головного мозга и нарушение работы речевого центра. Кроме того, необходима консультация психотерапевта и психолога. Их назначения и заключения помогут логопеду-заикологу выбрать правильную программу работы с ребенком.

Компетентность врачей, их опыт, а также серьезная и упорная работа родителей позволят достичь успеха.

Заикание – сложное нарушение речи. И его неправильное лечение может привести к мнимому благополучию, которое обернется рецидивом в старшем возрасте, когда избавиться от проблемы будет значительно труднее.

Именно комплексный подход является залогом успеха при лечении детей с заиканием.

Специалисты отслеживают в динамике течение процессов в организме ребенка. Причем большую роль в избавлении детей от заикания играют родители. Именно они водят малышей на занятия, занимаются с ними дома, выполняют назначения и рекомендации врачей и педагогов.

При лечении заикания требуется достаточно длительный период времени

Ребенок, который заикается, как правило, низко контактен, а некоторые вообще пребывают в изоляции. Если не помочь ребенку снять речевой дефект, то у него могут в жизни возникать разного рода сложности, порой это мешает ему реализоваться профессионально. Зачастую основой заикания становится серьезная психологическая проблема, которую помогают разрешить только профессионалы.

Все процедуры, которые дети проходят в центре, являются безопасными. Педагоги, психологи, логопеды-заикологи работают с малышами в игровой форме. Они учат детей говорить нараспев (во время пения заикание пропадает). Помогают малышу проявлять свои чувства не только с помощью слов, но и мимически, используя жесты, изменяя высоту и тон голоса, а также регулируя скорость и ритм разговорной речи в процессе коммуникации.

Используются в центре и актерские техники, которые помогают ребенку раскрепоститься, снять зажатость, помочь активно вливаться в общение со сверстниками.