О нас

Первый медико-педагогический центр «Лингва Бона» создан в 2008 году, как краевой специализированный, научно-практический центр патологии речи и других высших психических функций, с внедрение принципов комплексного многопрофильного подхода к диагностике, коррекции и лечению.

 В 2009 году открыты:

- Неврологическое отделение с нейрофизиологической лабораторией, где разрабатываются современные методы ЭЭГ диагностики с картированием головного мозга и когнитивных вызванных потенциалов;

- Первая Пермская лаборатория сна с консультативным приёмом врача - сомнолога для детей и взрослых, исследованием ночного сна и видео- ЭЭГ мониторингом.

В 2015 году открыто отделение центра в Республике Башкортостан – Уфимский медико-педагогический центр «Лингва Бона».

Главным научным мероприятием центра является Всероссийской мультидисциплинарной научно-практической конференции «Когнитивные нарушения у детей. Современные подходы к диагностике, коррекции и развитию речи» с участием ведущих неврологов, логопедов. фониатров, театральных педагогов страны..  За период с 2009 года по 2019 год проведено 6 конференций.

На базе центра осуществлены диссертационные исследования мозговых механизмов расстройства речи,  структуры сна при СДВГ и аденотонзиллярной патологией у детей. Получены 2 рационализаторских предложения и патент на изобретение.

Опубликованы:

  • учебное пособие с грифом УМО «Когнитивные нарушения у детей» (совместно с проф. Т.Г. Визель);
  • методические рекомендации «Дисфазия развития»  (совместно с проф. Т.Г. Визель и проф. И.А. Филатовой);
  • пособия для родителей по нарушениям речи, поведения и сна у детей.

Прведен эксклюзивный курс «Речевой дизонтогенез у детей: этиология, механизмы развития и современные методы коррекции» для неврологов и логопедов Пермского края, Свердловской области, Челябинской области, Республик Удмуртия и Башкортостан, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Для достижения наибольшей эффективности в практической и научной работе мы ведем совместную деятельность с сотрудниками:

• кафедры неврологии Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера;

• кафедры сценической речи Пермского института культуры и искусства;

  •  Института специального образования Уральского государственного педагогического университета

 (г. Екатеринбург);  

  • кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики Удмуртского государственного университета (г. Ижевск);
  • Центра коррекции речи г. Ижевск.

 

Благодарим за активное участие в создании центра к.м.н., доцента кафедры неврологии педиатрического факультета ПГМА Галину Андреевну Селиверстову и заслуженную артистку РФ, доцента кафедры сценической речи ПГИИК Юлию Васильевну Найдену.

Наше руководство

Генеральный директор ООО "ПМПЦ " Лингва Бона" Анисимов Григорий Владимирович кандидат медицинских наук, детский невролог, сомнолог (специалист по нарушениям сна), клинический нейропсихолог. 

Окончил педиатрический факультет Пермской государственной медицинской академии  с отличием в 2005 году. С 2005 по 2006 гг. обучался в клинической интернатуре на кафедре госпитальной педиатрии. В 2008 г. после окончания ординатуры по специальности «неврология» поступил по конкурсу в очную аспирантуру на кафедру неврологии педиатрического факультета и биохимии. За время аспирантуры в 2009 г. удостоен именной стипендии президента РФ за научные достижения. Результаты научно-исследовательской работы отмечены дипломом I степени конкурса молодых ученых научной сессии ПГМА (г. Пермь, 2008) и дипломом II степени на «Международной научной конференции молодых ученых в СПбГМУ» (г. Санкт-Петербург, 2011).Кандидатская диссертация «Прогнозирование исходов травматических внутричерепных гематом на нейрореанимационном этапе» (Научные руководители профессора Кравцов Ю.И. и Терехина Н.А.) защищена в 2011 году. Проходил обучение на цикле «практическая сомнология» в ММА им. И.М. Сеченова под руководством профессора Левина Я.И. С 2012 года ассистент кафедры неврологии педиатрического факультета. Создал междисциплинарный научно-практический центр по изучению когнитивных нарушений у детей и на этой основе продолжает перспективные научные исследования. Является автором более 50 печатных работ, в том числе 18 статей в центральных журналах, 2 патентов на изобретение и 4 методических пособий и рекомендаций.

Научный руководитель ПМПЦ «Лингва Бона»  Юрий Иванович Кравцов - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, Заслуженный деятель науки РФ.

Окончил в 1960 году лечебный факультет Куйбышевского государственного медицинского института им. Д.И. Ульянова. В течение 4-х лет работал главным врачом Старо-Тимошкинской участковой больницы Барышского района. С 1964 по 1972 год работал нейрохирургом в Куйбышевской областной больнице им. М.И. Калинина. С 1972 по 1981 год был ассистентом кафедры неврологии и нейрохирургии Куйбышевского государственного медицинского института им. Д.И. Ульянова. В августе 1981 года приглашён на должность заведующего вновь организованной кафедры неврологии педиатрического факультета Пермского государственного медицинского института. Юрий Иванович Кравцов - автор и соавтор свыше 350 публикаций в научно-практических изданиях, 10 монографий, 5 руководств для врачей и студентов, 3 изобретений, имеет 8 свидетельств на интеллектуальный продукт. Под редакцией профессора Ю.И. Кравцова издано 5 монотематических сборников научных работ. 
Профессором Ю.И. Кравцовым создана Пермская школа детских неврологов, представленная практическими врачами и учёными, 24 из которых стали кандидатами и 7 – докторами медицинских наук.

.

 Калашникова Татьяна Павловна - доктор медицинский наук, профессор кафедры неврологии ПГМУ, главный врач ПМПЦ «Лингва Бона», детский невролог, клинический нейропсихолог. Руководитель медико-педагогического консилиума центра.

Опыт работы в детской неврологии более 25 лет. Имеет около 100 научных публикаций в центральной и зарубежной печати, два патента на изобретения, 4 рацпредложения. Является соавтором двух монографий и учебного пособия с грифом УМО. Под её руководством защищены 3 кандидатские диссертации. В процессе выполнения 2 диссертационные работы.